Fauna guaraní: el pecarí

El pecarí de collar (Pecari tajacu) es un mamífero parecido a un cerdo que habita desde Estados Unidos hasta el norte de Argentina. La palabra pecarí proviene del guaraní, y parece significar “senderos del bosque”, quizás por la manera en la que se desplazan a través del bosque en grupos de hasta veinte individuos, dejando un rastro de olor característico. Si bien están relacionados con los cerdos por pertenecer al orden artiodáctila (junto con las jirafas e hipopótamos por tener extremidades que acaban en un número par de dedos), están clasificados en una familia diferente.

Su nombre hace referencia al “collar” de pelo blanquecino que rodea sus hombros y cuello. El resto de pelaje es de color pardo grisáceo y más bien áspero. Es omnívoro y es, a su vez, presa de grandes cazadores como el yaguareté. Al desplazarse grandes distancias y alimentarse de varias especies de plantas, es un buen vehículo de dispersión de semillas de muchos vegetales. Si bien son animales tranquilos, pueden emprender un ataque cuando se sienten amenazados. Aunque se les ha dado caza por su carne y cuero, no se encuentra en peligro.

@FaunaIlustrada

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *