UNA VENTANA AL MUNDO DE LA PASIÓN CIENTÍFICA

Fauna guaraní: Zorro de monte


Texto e ilustración por Mariano Collantes

El zorro de monte, Cerdocyon thous,  (o aguara’i en guaraní) es un cánido abundante en Sudamérica que, en verdad, no pertenece a la familia de los zorros, pero comparten apariencia y comportamientos. Es más bien pequeño,  llegando a pesar tan solo 8-9 kg. Son de color gris, a veces un poco castaños. Gracias a ser inofensivos para el ser humano, no representar problemas para el ganado (aunque pueden acceder a gallineros) y a que su piel no tiene valor comercial, no están en peligro.

También se le conoce como “zorro cangrejero”, ya que se alimenta de crustáceos en estaciones húmedas, pero su dieta es variada e incluye insectos, lagartos, aves y también vegetales. Tiene hábitos nocturnos, y suele descansar durante el día en madrigueras de otros animales.

El nombre de su género, Cerdocyon, proviene del griego, y significa “zorro-perro” (Kerdo-Cyon).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *