UNA VENTANA AL MUNDO DE LA PASIÓN CIENTÍFICA

Fauna guaraní: Tamanduá


Texto e ilustración realizadas por Mariano Collantes

El tamanduá o kaguaré (Tamandua tetradactyla) es una especie de oso hormiguero de sudamérica. Son de color pardo claro con una mancha negra en el lomo, tipo chaleco. Tienen una cola prensil que le ayuda a trepar árboles e incluso erguirse sobre sus patas traseras.

Tamanduá viene del guaraní “Ta-monduá”, y significa cazador de hormigas, ya que se alimenta de hormigas y termitas que detecta gracias al olfato. Como también se alimenta de miel a veces se lo llama “oso melero”.

Utilizan sus fuertes garras para romper hormigueros o trepar árboles. Es habitual ver a las madres cargando con una cría en el lomo, a la que deposita sobre una rama segura cuando necesita libertad de movimiento.

Su población se redujo drásticamente ya que se los caza para utilizar los tendones de su cola en elaboración de cuerdas. Algunas poblaciones indígenas tenían tamanduás para proteger sus casas de las termitas.

@FaunaIlustrada

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *