UNA VENTANA AL MUNDO DE LA PASIÓN CIENTÍFICA
  • Fauna guaraní – Aguará popé

    Fauna guaraní – Aguará popé

    Texto e ilustración por Mariano Collantes El aguará popé (Procyon cancrivorus) es una especie de mapache sudamericano. Al igual que el más mediático mapache norteamericano, posee un “antifaz” y su cola tiene anillos negros. Su nombre en guaraní significa zorro de mano plana o extendida (aguará: zorro, po: mano, pe: plana) ya que sus extremidades anteriores son particularmente

  • Fauna guarani – hocó guazú

    Fauna guarani – hocó guazú

    Texto e ilustración por Mariano Collantes La garza mora (Ardea cocoi)es una de las garzas más grandes del continente. Puede sobrepasar el metro de altura. Vive en lagunas, esteros y otras fuentes de agua, donde se alimenta de peces, anfibios e insectos. Es un ave conocida por su vuelo particularmente elegante. Tiene  un cuello blanco

  • Fauna guaraní: el ñandú

    Fauna guaraní: el ñandú

    Texto e ilustración realizados por Mariano Collantes El ñandú (Rhea americana) es un ave de gran tamaño que habita en Sudamérica. Está emparentada con los avestruces africanos y, al igual que ellos, no puede volar. Sin embargo corre a gran velocidad, pudiendo alcanzar los 70-80km/hora para huir de depredadores como pumas y yaguaretés. Los machos

  • Fauna guaraní: Yaguareté

    Fauna guaraní: Yaguareté

    Texto e ilustración realizados por Mariano Collantes El Yaguareté (Panther onca) es un gran felino de América. Es muy parecido al leopardo, pero de mayor tamaño (puede alcanzar 130kg de peso). A excepción de los los ejemplares jóvenes o debilitados, no tienen enemigos naturales. Su nombre guaraní proviene de yaguá-eté, que significa “fiera auténtica”. Si

  • Fauna guaraní – curiyú

    Fauna guaraní – curiyú

    Texto e ilustración por Mariano Collantes La curiyú o anaconda amarilla (Eunectes notaeus) llega a medir 4 metros (aunque se han encontrado ejemplares de 6 metros) y pesar más de 40kg. Su nombre en guaraní puede derivar de “Curú tijú” (“espuma en la garganta”) ya que acumula mucha saliva en la boca al tragar una

  • Fauna ilustrada – Tucán

    Fauna ilustrada – Tucán

    Texto e ilustración por Mariano Collantes El tucán toco (Ramphastos toco) es un ave muy popular presente en zoológicos de todo el mundo. La palabra tucán es de origen guaraní. Es el más grande de los tucanes,  y se caracteriza por su colorido pico de gran tamaño que, a pesar de ser un tercio de

  • Fauna guaraní: El Carayá

    Fauna guaraní: El Carayá

    El Carayá (Alouatta caraya) es el primate más grande de América, que habita en Bolivia, Brasil Paraguay y Argentina. Los machos y las hembras son muy diferentes en cuanto a tamaño y color de pelaje: los machos son mas grandes (hasta 9 kilos) y de pelaje negro oscuro, mientras que las hembras son de pelaje

  • Fauna guaraní: Vizcacha

    Fauna guaraní: Vizcacha

    Texto e ilustración por Mariano Collantes La vizcacha (Lagostomus maximus) es un roedor que habita en Sudamérica, en Bolivia, Paraguay y Argentina. En guaraní se pueden referir a ella como “anguja yvyguy” que significa “roedor bajo tierra”. Es fácil reconocerlas por las rayas negras que cruzan su rostro, con un pelaje de fondo gris, a veces pardo. No se

  • Fauna guaraní: ciervo de los pantanos

    Fauna guaraní: ciervo de los pantanos

    Texto e ilustración realizados por Mariano Collantes El ciervo de los pantanos (Blastocerus dichotomus) es el ciervo de mayor tamaño de América del Sur. Puede alcanzar los 150 kg. En guaraní se le conoce como guazú pucú o “ciervo grande”. El macho y la hembra se diferencian principalemente por la cornamenta que desarrollan los machos.

  • Fauna guaraní: Mbyju’i ita

    Fauna guaraní: Mbyju’i ita

    Texto e ilustración realizados por Mariano Collantes El vencejo de cascada (“Mbyju’i ita” en guaraní) es un ave que habita en sudamérica. La característica más famosa de estas aves de color pardo es el peculiar sitio donde arman sus nidos. Viven sobre las rocas detrás de las cataratas. Colocan sus nidos en las salientes, por