UNA VENTANA AL MUNDO DE LA PASIÓN CIENTÍFICA
  • Fauna guaraní: Chicharra

    Fauna guaraní: Chicharra

    Texto e ilustración por Mariano Collantes Las chicharras o cigarras (en gauraní “ñakyra”) son insectos muy famosos por el sonido de apareamiento que emiten los machos en verano. Se encuentran distribuidas por todo el mundo, normalmente cerca de los trópicos. Son insectos voluminosos cuyo cuerpo (sin contar las alas) puede llegar a medir casi 7

  • Fauna Guaraní: El Chajá

    Fauna Guaraní: El Chajá

    Texto e ilustración realizada por Mariano Collantes El chajá (Chauna torquata) es un ave que habita en Sudamérica. Es de gran tamaño, tiene entre 75-85 cm desde el pico a la cola y puede pesar 4kg. Aunque se alimenta principalmente de vegetales, también puede consumir ocasionalmente insectos y moluscos. En otras regiones se le llama

  • Fauna guaraní: Lagarto overo

    Fauna guaraní: Lagarto overo

    Texto e ilustraciones realizadas por Mariano Collantes El lagarto overo (Salvator merianae) recibe muchos nombres, como lagarto blanco, iguana overa o tegu argentino. Habita en Sudamérica, en regiones de Brasil, Bolivia, Uruguay, Paraguay y Argentina. En guaraní se le llama Teyú Guazú (teyú = lagatija;  guazú = grande). Muchas veces se le confunde con el

  • Fauna guaraní: El carancho

    Fauna guaraní: El carancho

    Texto e ilustración por Mariano Collantes El carancho (Caracara plancus) o cara-cara, es un ave rapaz muy  popular que habita desde el norte de Brasil hasta las islas Malvinas. Esto refleja su gran adaptabilidad a diferentes climas y dietas. Se alimenta de roedores, ofidios, insectos y carroña. Es habitual encontrarlos en ambientes urbanos o en

  • Fauna argentina – Pichiciego

    Fauna argentina – Pichiciego

    Texto e ilustración por Mariano Collantes El pichiciego (Chlamyphorus truncatus) es la especie más pequeña de tatú o armadillo, alcanza tan solo unos 11 cm de largo. Solamente se registra su presencia en el centro de Argentina, aunque es un animal muy huidizo y difícil de localizar incluso para quienes los estudian y la población local. Pasa la

  • Fauna Guaraní: Tero

    Fauna Guaraní: Tero

    Texto e ilustración realizados por Mariano Collantes El Tero (Vanellus chilensis) es un ave que habita en Sudamérica, también llamado alcaraván o queltehue. Tiene plumaje de colores pardos, negro y blanco, y los ojos de color rojo. Se distingue por su manera peculiar de caminar, y por tener penacho negro en la cabeza. Se alimenta

  • Fauna guaraní: Actinosoma

    Fauna guaraní: Actinosoma

    Texto e ilustraciones por Mariano Collantes Actinosoma pentacanthum es una araña sudamericana, la única especie dentro del grupo Actinosoma. Sin lugar a dudas es muy llamativa debido a su color rojizo anaranjado y a las cinco puntas prominentes que parten de su abdomen. Sin embargo es una araña muy pequeña, las hembras no llegan a

  • Fauna guaraní: el coendú

    Fauna guaraní: el coendú

    Texto e ilustraciones por Mariano Collantes El coendú (Coendou prehensilis) o cuendú es un roedor perteneciente a una de las dos familias de puercoespines: Erethizontidae. Habita desde México hasta el norte de Argentina, y se encuentra sobre los árboles en los bosques de la zona. También se lo conoce como puercoespín brasilero. Tiene actividad nocturna,

  • Fauna guaraní: jote real

    Fauna guaraní: jote real

    El jote real (Sarcoramphus papa) es un buitre de gran tamaño que habita desde el sur de México hasta el norte de Argentina. También tiene otros nombres, como zopilote real, cóndor real o chom . Puede alcanzar los 4 kg, y hasta 2 m de envergadura de alas. Es un ave carroñera particularmente llamativa en

  • Fauna guaraní – Rana mono

    Fauna guaraní – Rana mono

    Texto e ilustración por Mariano Collantes La rana mono grande (Phyllomedusa sauvagii) es conocida en guaraní como ju’i pakova, que significa “rana del bananal”, ya que se le suele encontrar en los troncos de estos árboles. Es una rana de color verde brillante, muy llamativa, que habita en Brasil, Paraguay, Argentina y Bolivia. Tiene una